当前位置: 首页 > 新闻中心

国家社科基金艺术学课题组赴大冶调研

 

        2017年7月30日下午,国家社科基金艺术学重大项目“城镇化进程中民族传统工艺美术现状与发展研究”课题组调研组组长王佳一行3人,在中国非物质文化遗产研究院副秘书长、柯小杰教授陪同下,来到大冶市七里界铜都雕塑院进行实地调研。
        为了弘扬大冶青铜文化,铜都金属雕塑院于1998年成立,院长项祥发在传承古代失蜡铸造工艺基础上结合现代科学技术,独家研发了青铜电铸造新工艺。并于2009年成立大冶市青铜文化艺术研究所,组织资深专家和学者对我国的青铜文化进行发掘、整理、开发和弘扬。经过近20年的技术研发,如今,铜都雕塑院拥有面积15000多平方米,其中标准化厂房6000平方米,科研大楼2800平方米,专业技师60多人,拥有450吨铜压铸机,315吨压力机,大型剪板机、折弯机、铍烧炉、中频炉、电阻炉等数十套大型专业设备。公司2012年被大冶市政府评为“创新型先进企业”。企业生产的铜雕,已经成为大冶这座青铜文化古城的又一张富有时代气息的名片。院长项祥发也多次被大冶市政府评为先进个人,其创作的《清明上河图》在湖北省民间艺术成果展上一举获得金奖,《富贵图》荣获铜奖。2009年,公司被湖北省评为“重质量、守信誉、创品牌优秀企业”,大冶市“守合同重信用企业”等等荣誉称号。大冶铜都雕塑院已经发展成创新型雕塑企业。
     “城镇化进程中民族传统工艺美术现状与发展研究”课题组王佳一行,先后参观了大冶铜都雕塑院青铜铸造生产车间和青铜铸造产品展厅,实地考察企业的生产工艺,详细询问了企业在城市化进程中所发挥的作用,并就铜都雕塑院的生产、市场营销状况、文化产业与城镇化进程的融合发展先后听取了铜都雕塑院创始人、大冶市青铜文化艺术研究所所长项祥发的介绍。王佳一行对大冶青铜铸造失蜡法技艺赞叹不已“没想到大冶的文化产业藏龙卧虎,今天真是大开眼界。给我们课题研究提供了很好的例证,将有助于我们课题研究。”柯小杰针对铜都雕塑院的发展历史与现状,结合大冶市传统工艺美术的实际,提出运用本地传统文化元素,开发创作有地方特色的青铜工艺品,尤其是在注重工程项目建设的同时,充分发挥自己的技术优势,发展大冶青铜铸造文化创意产业。他还以该公司的传统金丝雕刻工艺为例,建议开发具有大冶青铜文化特色的伴手礼产品与市场的研发。
       国家社科基金艺术学重大项目“城镇化进程中民族传统工艺美术现状与发展研究”,由中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院潘鲁生教授为首席专家主持,结合实地调研,就国家城镇化建设与工艺美术发展进行学术研究并资政建言。课题组在地区的调研分别在大冶市文化馆、刘小红刺绣、尹解元石雕和铜都雕塑院、阳新县文化馆等单位、企业进行。在黄石调研,让课题组深感收获很大,大冶的文化产业给课题组留下了深刻的印象,相信此次调研,也必将推动黄石尤其是大冶文化产业更好的跟城镇化进程融合发展。
 
课题组山东工艺美术学院讲师王佳(左一);中国非遗研究院教授柯小杰(左四);
湖北铜都雕塑艺术有限公司董事长项家旺(左二);大冶铜都雕塑院创始人项祥发(左三)。
 
 
 
由左至右:柯小杰、王佳、项家旺、项祥发
课题组成员考察失蜡法模具车间