当前位置: 首页 > 新闻中心

我院主办的康巴藏族传统村落文史工作座谈会胜利召开

83日,由甘孜藏族自治州政协(以下简称“州政协”)与四川文化艺术学院主办,四川省区域文化研究中心、四川省民间文化研究中心协办,道孚县政协承办的“《扎坝藏族文史调查与研究辑要》新书发布暨政协文史工作座谈会”在道孚县胜利召开。州政协副主席蒋秀英、四川省区域文化研究中心主任蔡东洲教授、道孚县政协主席琼措、道孚县副县长约来、中国非物质文化遗产研究院焦虎三研究员等领导、专家与州政协文史和学习委员会全体人员以及道孚县各相关部门代表、四川省区域文化研究中心和四川文化艺术学院的高校学者共四十余人参加了本次大会。

2014年,由州政协和非物质文化遗产研究院(以下简称“非遗院”)在全国率先共同发起了“康巴藏族传统村落文史调查工程”。经过州政协文史和学习委员会与非遗院学者历经三年的辛勤努力与编纂,现首期工程已圆满结束,由焦虎三、仲昭铭编著的52余万字的《扎坝藏族文史调查与研究辑要》正式出版。据悉,该书在前期送审时,已得到国家新闻出版总署、四川省民委评审专家的高度评价,认为工程与专著均为全国首创,对加强康巴藏族传统村落保护、促进四川藏区经济的发展、促进民族团结与维护国家统一据有重要意义。

座谈会由道孚县政协主持。“康巴藏族传统村落文史调查工程”副主编,专著编著之一焦虎三研究员首先代表四川文化艺术学院董事长兼校长、康巴藏族传统村落文史调查工程总主任龚珍旭博士对大会的召开表示衷心的祝福,并介绍了调查工程发起的源由以及本专著产生的过程,对于州政协文史和学习委员会在该项重大工程中所起的核心领导作用给予了高度评价。

随后,作为全国著名的地方史志研究专家,区域文化研究中心主任蔡东洲教授在发言中,对于专著给予了极高评价,认为我院与州政协所做的本项工作,有三个重大价值:其一,专著为全藏区、全中国乃至全世界首创;其二,专著为全中国地方史志编纂创造出一种新的体例;其三,专著针对康巴藏族传统村落的文史档案进行的系统调查与编写,填补了国内藏学地方史志研究的空白。

道孚县政协主席琼措用充满热情与激情的发言,表达了道孚县五万七千多各族群众对州政协文史和学习委员会以及所有参加本专著编著人员的感恩之情。她指出:在道孚县举办《扎坝藏族文史调查与研究辑要》新书发布会,对于全面推动道孚县政协文史和学习委员会今后的工作据有重要意义,坚定了大家以爱国爱家、民族团结为核心,弘扬康巴传统文化、促进地方文化事业发展的决心;激发了大家以“存史、资政、团结、育人”为目的,做好政协文史工作的信心。

大会上,州政协副主席蒋秀英针对全体参会人员还专门举办了“政协文史工作座谈和培训会”。针对政协文史调查工作的意义、文史调查工作的方向和方法等,蒋秀英副主席从理论和实践两个方面进行了详尽讲解和指导,针对地方相关工作的疑难,进行了一一解答,为全州各地政协文史和学习委员会今后的工作指明了方向,培育了人才。

会议中,副县长约来还就道孚县文旅和非遗项目的概况作了介绍,受邀的四川文化艺术学院仲昭铭、刘雷、唐辉等老师,从各自专业出发,对道孚县如何传承和推广藏文化、促进文旅、农牧经济事业的发展,提出独到的见解,受到与会领导高度肯定评价。

康巴藏族传统村落文史调查工程是我院与地方合作的重大创新成果,是我院坚持民族团统、以文化助力少数民族地区文化事业发展的又一硕果,省内媒体对于会议的召开也给予了极大关注,甘孜州电视台、《甘孜日报》和《绵阳日报》以及众多网媒都及时报道大会消息。我们深信,在学院领导的正确指导下,它必将迎来更多、更大的成就,进一步增强我院的学术影响力,全面壮大我院与地方合作的“教研产”创新渠道。

 

大会现场

 

参会领导与专家合影

赠书仪式

 

                                                                           (非遗院 焦虎三/ 刘雷/图)