当前位置: 首页 > 新闻中心

我校协办“一带一路”大型学术研讨会成功举办

 813日至15日,由甘肃省马家窑文化研究会、嘉峪关丝路(长城)文化研究院主办,中国非物质文化遗产研究院、四川文化艺术学院共同等单位协办的“第二届丝绸之路彩陶与嘉峪关历史文化研讨会”在甘肃省嘉峪关市成功举办。会议期间,来自乌克兰工程师范学院、中国社科院、北京大学、南京大学、中国人民大学、武汉大学、四川大学、上海大学、广西师范大学、西南民族大学、新疆师范大学、四川文化艺术学院,以及甘肃省内兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州财经大学、甘肃省考古研究所、甘肃省马家窑文化研究会和嘉峪关市有关文史研究学者等近百名专家学者,以马家窑彩陶文化为主题,对中国彩陶文化和嘉峪关地区的历史文化,进行了深入研讨。

受大会组委会委托,本次盛会仍由非遗院出面组织“四川专家、学者代表团”参会。共有来自四川大学、西南民族大学、四川文化艺术学院等高校的近十位知名学者参团。在研讨会主题发言阶段,非遗院焦虎副研究员作了题为《黑山岩画在华夏文明演化中的价值》发言,四川文化艺术学院的仲昭铭作为此次参会学者中最年轻的“90”后,作了题为《古羌人形彩陶艺术举要与分期》发言。

组委会工作人员介绍,去年由嘉峪关市政府主办,甘肃省马家窑文化研究会承办、四川文化艺术学院和非遗院协办的“丝绸之路彩陶与嘉峪关历史文化研讨会”在国内外影响很大,取得了良好的效果,并在实施甘肃省华夏文明传承创新区建设中发挥了积极作用。今年甘肃省有关部门将本会议提升为“大型论坛”,邀请全国相关研究领域有影响力的专家、学者与会,共同研究“一带一路”的历史渊源与文化魅力,为“一带一路”的建设注入文化智慧,书写“一带一路”文明新的篇章。

作为这两次重要会议的特邀学者,非遗院焦虎三对绵阳高校能参与国家“一带一路”文化建设十分高兴,也十分自豪:“2016年会议上,我大会的主旨演讲在会议中广受好评,今年我们又参与协办论坛,这不仅说明了我们研究的实力得到了认同,更重要在于,身处内陆的绵阳高校能直接参与西北的‘一带一路’文化建设,为‘一带一路’贡献‘绵阳智慧’,这才是令我们感到万分荣幸。”

会议现场

仲老师做主题发言

 

                                                                                                                              (非遗院)